Home » , » CARA MENYUSUN MENU GIZI SEIMBANG BALITA DAN ANAK

CARA MENYUSUN MENU GIZI SEIMBANG BALITA DAN ANAK

Bunda--Makanan berGizi pada anak sangat dibutuhkan untuk pertumbuhannya, kecerdasan, dan meningkatkan daya tahan tubuh untuk mencegah penyakit. Jika pertumbuhan otak anak tidak normal, akibatnya tingkat kecerdasan rendah dan akan sulit bersaing dalam pendidikan. Jika daya tahan tubuhnya rendah akan mengakibatkan rentan terhadap berbagai penyakit.

Menu makanan anak tergantung pada kebutuhan yang sangat dipengaruhi oleh berat badan, tinggi badan, usia, jenis kelamin dan jenis aktivitas. Namun demikian, pada dasarnya frekuensi makan pada anak sekolah adalah 3 kali ditambah 2 kali makanan selingan. Kebutuhan makan disekolah (makanan selingan) perlu diberikan untuk menjaga kadar gula dalam darah dengan tetap memperhatikan kandungan energi dan proteinnya. Jenis makanan selingan dapat disesuaikan dengan situasi setempat (misalnya: kue kukus ubi kayu, kroket singkong isi tempe, getuk singkong campur kacang hujau, lemper ayam dan lain-lain).

Menurut para ahli, gizi seimbang harus diberikan sejak dini. Pola makan tak seimbang dapat menimbulkan kekurangan gizi atau menyebabkan kelebihan gizi (kegemukan). Salah satu penyebab dari pola makan yang tidak teratur adanya produk makanan yang diiklankan di televisi. Karena itu kita sebagai orang tua perlu bijaksana dan hati-hati menyikapi makanan yang diiklankan di televisi tersebut. 

Berikut contoh resep makanan dengan gizi seimbang yang dapat diberikan kepada anak yaitu :
1. Crepe isi ragout sayuran
untuk: 10 orang
1 porsi: 97 kalori
Bahan :
a. Kulit:
        1) 100 gram tepung terigu
        2) 250 ml air
        3) 1 butir telur ayam
        4) 1 sendok Makan minyak sayur
b. Ragout
       1) 25 gram margarin
       2) 25 gram terigu
       3) 50 ml susu
       4) 100 gram daging ayam direbus diiris-diiris
       5) 50 gram kacang polong
       6) 50 gram wortel dipotong dadu kecil, direbus, tiriskan
       7) 1/2 sendok teh gram
       8) 1 sendok makan seledri cincang

Cara membuat : 
a. Campur tepung terigu dan telur, aduk dan tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin
b. Ambil wajan datar teflon ukuran 22 cm
c. Panaskan wajan yang sudah dioles minyak
d. Tuang adonan, buat menjadi 10 dadar
e. Isi tiap lembar dadar dengan ragout. Kemudian lipat seperti amplop lalu masak ke dalam wajan.

Membuat ragout:
a. Lumerkan margarin, masukan tepung terigu, aduk 
b. Tuangi susu sedikit demi sedkit sambil diaduk sampai habis.
c. masukan ayam, wortel dan kacang polong
d. Beri garam, aduk rata
e. Sebelum diangkat beri seledri cincang, aduk rata, angkat.

0 komentar:

Posting Komentar